Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Понятие «личности», «личности преступника» и «личности террориста»

Генезис формирования личности террориста диаметрально противоположен нормальному сценарию социализации человека, где вершиной жизни является самореализация в творческом созидательном процессе (искусство, медицина, архитектура, педагогика и т.п.). Для террориста главной целью является разрушение созданного другими людьми, массовая гибель людей, которая сопровождается массовой эмоцией ужаса. Таким образом, деятельность террористов принимает характер деструктивной самореализации. При этом через отрицание зарождается новая умозрительная концепция уверенности в своей правоте, которая сводит к минимуму возможности позитивного воздействия на террористическую группу и отдельного террориста.[6]

Так же можно рассмотреть детерминанты девиантного поведения преступной личности. Социальные факторы — это процессы функционирования об­щества, потенциально обусловливающие девиантное поведение его членов. В социологии они изучаются в рамках различных вариантов теорий аномии, социальной дезинтеграции (дезорга­низации), социального неравенства, концепции стигматизации, в радикальной криминологии. Социально-психологические детерми­нанты девиантного поведения связываются с процессами социа­лизации индивидов в группах ближайшего окружения и группо­вого давления. Под биологическими предпосылками отклонений по­нимается генетическая предрасположенность к ним, пол, воз­раст, состояние здоровья индивидов. Ситуационные факторы мо­гут влиять на социальное поведение двояко: вынуждать или располагать к отклонениям. Поэтому среди ситуационных следу­ет выделить факторы экстремальности и благоприятствующие факторы (последние интерпретируются, например, в теории ра­ционального выбора). Выделенные факторы воздействуют на формирование и функ­ционирование психики индивидов и психологии групп. Влияя на психику индивидов, они могут приводить к психическому небла­гополучию. Поэтому девиантное поведение возможно как в пси­хической норме, так и в психической патологии. В динамическом аспекте возникновение девиантного поведе­ния можно представить следующим образом. Исходным пунктом для большинства девиаций (хотя, возможно, и не самым значи­мым) являются биологические факторы. Затем в процессе социа­лизации индивиды (через социальные институты, средства массо­вой информации, конкретных агентов социализации) интериоризируют ценности и нормы своей культуры и субкультур референтных групп. В случае отсутствия, противоречивости или девиантности норм социализация оказывается слабой, формиру­ются особенности личности или психологии группы отклоняю­щейся направленности, могут проявиться и патологические осо­бенности. В результате социальных потрясений могут наблюдать­ся также явления десоциализации и ресоциализации (в различной степени успешные). Затем в определенных ситуациях происходят первичные, а затем и вторичные отклонения, приводящие к стой­кой девиантности.

Детерминанты девиантного поведения, как правило, действу­ют комплексно. Однако применительно к конкретным отклонени­ям можно выделить и наиболее значимые из них. Наконец, различ­ные виды девиаций сами могут обусловливать друг друга, хотя эти связи достаточно сложны. В ряде случаев одно негативное социаль­ное явление усиливает другое, в ряде других — ослабляет его.

Перейти на страницу: 1 2 

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.