Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Задачи учреждений первичного звена по реабилитации безнадзорных детей и подростков

Экономический кризис в России вызвал появление большого количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной реабилитации. Поведение многих родителей в настоящее время приводит к полному отказу их от родительских обязанностей воспитания, содержания и обучения собственных детей. Это, как правило, заканчивается тем, что дети не получают должной медицинской помощи, голодают, бродяжничают, не посещают школу, пополняют ряды социальных сирот, а соответственно, ряды воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних.

Опыт работы открытого в 1995 г. в Смоленске социального приюта для детей и подростков показал, что одной из основных задач его коллектива является постоянное оказание медицинской, психологической, педагогической и правовой помощи безнадзорным и бесприютным детям, обеспечение их социальной поддержкой и содействие дальнейшему жизнеустройству.

Роль медицинской реабилитации, как показывают наши многолетние наблюдения, велика и связано это с тем, что отклонения в состоянии соматического, физического, психического, репродуктивного здоровья отмечаются практически у всех воспитанников приюта. Подобная характеристика состояния здоровья является следствием социальной запущенности детей на момент их определения в учреждение, а в дальнейшем определяется наличием имеющихся хронических заболеваний, что затрудняет у них выбор профессии.

Ежегодно через приют проходит около 200 детей. В структуре заболеваний на момент поступления регистрируются: патология центральной нервной системы (62% - 71%); патология сердечно-сосудистой системы (81%-95%); заболевания опорно-двигательного аппарата (30%-50%); аллергические болезни (21%-42%). Кроме того, до 50% детей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 40% детей инфицированы МБТ. У 70% детей на момент поступления имеется кариозное поражение зубов. Реже встречаются заболевания эндокринной системы (13%-17%); болезни лор-органов (12%). Нарушения зрения отмечены у каждого девятого ребенка; заболевания мочевыделительной системы - у каждого восьмого, анемии - у 20% поступивших детей.

Широко распространены среди воспитанников приюта социальные болезни: - Так ЗППП встречается при поступлении у 10% детей; педикулез - в 50%; чесотка - у каждого четвертого.

Ежегодно в приют обращаются беременные девушки, как правило, в возрасте 15-16 лет, которые хотят избавиться от нежелательной беременности. Следует отметить, что в анамнезе ранние (до 10 лет) половые контакты насчитываются у 67% воспитанников, причем среди них встречаются дети, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Практически все подростки являются курильщиками. Медицинские документы на этих детей, (амбулаторная карта - ф.112, индивидуальная карта ребенка - ф.26) содержат весьма скудные сведения о состоянии их здоровья, а иногда (10%) документация полностью отсутствует. Все вышесказанное свидетельствует о недостаточной работе служб и ведомств, решающих проблемы социально неблагополучных семей. Это медицинские и силовые структуры, народное образование и учреждения опеки и попечительства, физической культуры и спорта, средства массовой информации и др.

Родители детей из социально неблагополучных семей не используют возможность скорректировать у них имеющиеся нарушения в состоянии здоровья при рождении, обусловленные патологией беременности и родов, не выполняют профилактические и реабилитационные мероприятия. Нередко родители вообще отказываются от педиатрического наблюдения. Дети, как правило, не посещают детские дошкольные учреждения и школы, и таким образом, полностью лишены медицинской и педагогической помощи. Подобное положение дел, способствует тому, что у каждого ребенка к 4-5 годам формируется ряд хронических заболеваний, а у 6% при поступлении в приют оформляется инвалидность. Положение детей в этих семьях усугубляется тем, что они не получают элементарного внимания, санитарно - гигиенических навыков, культуры поведения и растут в неблагоприятной для развития социально-психологической обстановке. Приобретая знакомство с вредными привычками и ранними, беспорядочными половыми связями, дети подвергаются в семьях насилию и формируют криминогенную группу населения. Каждый второй подросток имел уже отношения с милицией и органами правопорядка.

Перейти на страницу: 1 2

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.