Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Профессионализм в социальной работе

Понятие «профессионализм в социальной работе» до сих пор недостаточно раскрыто в силу объективных и субъективных причин. Одни исследователи убеждены, что профессионализм – это степень овладения социальным работником профессиональными навыками; другие считают, что «профессиональная подготовка» и «профессиональная квалификация» - это обязательные компоненты профессионализма; третьи добавляют к этим компонентам «этические знания» как неотъемлемую часть профессиональной деятельности социального работника; четвертые считают, что профессионализм в социальной работе невозможен без предрасположенности к выполнению социальной работы, определенной склонности к работе с людьми.

В начале 90 –х гг. XX века разные авторы – Н.С. Давакин, И.А. Зимняя, Л.В. Топчий, Н.Б. Шмелева, Е.А. Яблокова и др. – пытались дать определение профессионализма в социальной работе:

ü психологи выделяют такие аспекты становления профессионализма социальных работников, как престижность профессии; профессиональное мастерство; социальная престижность, успешность профессиональной деятельности; динамика, этапы, уровни развития профессионализма; знания, умения, навыки профессиональной деятельности; определенные индивидуально-психологические свойства и состояния личности социального работника; направленность личности; иерархия мотивов, ценностных ориентаций. На этой основе они выделяют такие компоненты профессионализма как: профессионализм деятельностный, профессионализм личностный, профессионализм по отношению к другим;

ü социологи делают акцент на профессиональных ценностях, способах социального действия, профессиональном призвании, глубокой мотивации к профессиональной деятельности социального работника, профессиональной подготовке, профессиональном мастерстве, профессиональной культуре, профессиональной специализации, трудовых навыках, квалификации;

ü педагоги выделяют такие качества как мотивационно-ценностное отношение к профессии, профессиональное сознание и самосознание, профессионально обусловленные качества и свойства личности, готовность к профессиональной деятельности.

Неотъемлемая часть профессионализма - этические качества и ценностные ориентации. Ядром системы ценностей социального работника являются профессиональные ценности, которые реализуются в процессе практического действия в системе «человек-человек» и выражаются в уважении клиента как человека и индивида, признании самоценности каждого клиента, адекватности реакции на эксклюзии, происходящие в обществе.

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.