Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Организация и структура исследования формирования альтруистических установок у работников социальных служб

Для решения поставленных задач и подтверждения гипотезы, выдвинутой в курсовой работе, было проведено исследование среди сотрудников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» и Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Березовского.

Для исследования формирования ценностных установок были изучены две группы. Группа из 20 сотрудников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних получила условное название «группа 1», соответственно группа, также состоящая из 20 сотрудников Центра социального обслуживания, вошла в «группу 2». Обе группы состояли исключительно из лиц женского пола. Средний возраст группы 1 составил 26 лет, группы 2 – 28 лет.

Методологической основой исследования явились основные теоретические и методологические положения отечественной и зарубежной психологии, сформулированные в трудах Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, А.Н. Леонтьева, Е.Е. Насиновской, Л.Н. Антилоговой, С.Л. Рубинштейна и др.

В качестве психодиагностических методик использовались многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла и методика Т. Лири.

Р. Кеттелл предпринял попытку создать концепцию структуры личности на объективных основаниях. Он считает установку испытуемого при ответах формой поведения, связанной с определенными чертами личности. Опросник Р. Кеттелла выявляет индивидуально-типологические особенности личности, что позволяет установить зависимость различных уровней альтруистического поведения от личностных свойств человека.

По мнению Л.Н. Антилоговой испытуемые с высокой степенью выраженности альтруистического поведения имеют высокие показатели по шкалам:

А – экстраверсия - интроверсия. Этот фактор характеризует естественность и непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое внимательное отношение к людям, доброту, мягкосердечность;

В – пластичность - ригидность. Этот фактор характеризует уровень интеллекта;

С – эмоциональная устойчивость - лабильность. Фактору соответствует способность управлять эмоциями и настроением, умение найти им адекватное объяснение и реалистическое выражение в противоположность нерегулируемой, дезорганизующей эмоциональности;

G – добросовестность – беспринципность. Содержательно фактор напоминает фактор С (сила «Я»), особенно в том, что касается регуляции поведения. Разница заключается в том, что фактор G характеризует настойчивое стремление к соблюдению моральных требований, которое не характерно для почти флегматичного поведения лиц с высокими оценками по фактору С;

Н – смелость – робость. Это четко определенный фактор, который выделяется даже при ближайшем определении факторов. Современные представления связывают его с чувствительностью вегетативной нервной системы к угрозе. Существуют доказательства, что это один из двух или трех наиболее сильно наследственно обусловленных факторов.

Q3 – высокий самоконтроль – низкий самоконтроль. Данный фактор отвечает за силу принципов индивида относительно общественных норм и моральных требований. Он изменяет степень осознания индивидом социальных требований и уровень понимания желательной картины социального поведения. Фактор измеряет степень осведомленности в этих вопросах. Степень выполнения социальных требований зависит от факторов C и G;

Наименее значимыми для людей с высокой степенью альтруистической направленности, как считает Л.Н. Антилогова, являются факторы:

F – озабоченность – беспечность. Степень выраженности этой черты соответствует степени ингибиции (давления при воспитании). Ингибиция может зависеть как от условий жизни и культурных норм, так и от семейных традиций. Если показатели по вышеперечисленным шкалам высокие, то личность имеет высокую степень выраженности альтруистических установок;

Перейти на страницу: 1 2

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.