Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Результаты констатирующего этапа

На этом этапе нашей исследовательской работы мы провели повторное изучение молодых людей, проходящих курс реабилитации в центре «Панацея». На основе проводимого ранее интервьюирования,

видно процентное соотношение эффективности коррекционно-реабилитационных мероприятий. Степень адаптации после проведения ряда реабилитационных мероприятий.

В результате работы были сопоставлены ответы до и после реабилитационной программы. Включающие, в себя, тренинговые занятия, индивидуальные беседы, консультации и лекции для родителей.

По результатам первого интервью процентное соотношение личностных черт наркоманов, представляло следующее;

- 60% отражали больше отрицательные качества характера: трусливость, ненадёжность, не умеющий владеть собой и.т.д.

- 40% составляли положительные стороны личности. Доверчивый, смелый, открытый и.т.д.

Результаты повторного интервью имели иные составляющие.

- 51 % определили в себе присутствие отрицательных черт.

- 49% отметили положительные стороны.

После освобождения от физиологической зависимости у клиента, находящегося в состоянии психической зависимости от наркотика, физическое и эмоциональное состояние начинает разделяться. Но эмоциональное состояние обозначается также тремя терминами: «плохо» - «нормально» - «хорошо».

Интересно, что состояние, обозначаемое «никак», после освобождения от физической зависимости меняется на «нормально».

Кроме тех основных состояний больные могут переживать и обозначать лишь несколько других эмоциональных состояний. У больных наркоманией после освобождения от физиологической зависимости наблюдается феномен, который наркологи и психологи называют ненюансирование переживаний.

Пример:

Больной В. - 23 года, употреблял наркотики три года. Кроме основных состояний обозначал еще свое состояние как «тоска». Через месяц работы с социальным работником и психологом стал предъявлять и называть состояние «спокойное», «уверенное».

Больной А. - 21 год, употреблял наркотики три года. Изначально, кроме трех основных состояний, называл «уверенность», «любовь». После десяти дней работы с социальным работником и психологом обозначает еще «раздражение», «спокойствие».

Больная Ю. - 19 лет, употребление наркотиков с 15 лет. Изначально, кроме трех основных состояний, еще называла и предъявляла состояние «спокойно», «раздражение», «уверенность», «любовь», «жалость». За десять дней стала обозначать еще «грусть», «печаль», «гордость». Произошло изменение и расширение диапазона состояний, обозначаемых в нашей культуре понятием «любовь».

Поскольку клиент не осознает, что он чувствует на данный момент, при настойчивости терапевта может предъявлять только телесные ощущения.

Из разговора с клиентом:

Т. -Что ты сейчас чувствуешь?

К. (раздраженно) - Что Вы меня все время спрашиваете, что я чувствую?

Т. - А все же, что ты сейчас чувствуешь?

К. - Ну … руки и ноги расслаблены…

Наши наблюдения позволяют отметить, что чем больше чувств клиент осознает и называет, тем быстрее он адаптируется к жизни без наркотиков, тем длительнее ремиссия.

Результаты работы, повышение уровня положительных качеств и дифференциация чувств подтверждает эффективность и необходимость продолжения мероприятий восстановления психосоциального состояния больных. Основным принципом реабилитации наркоманов должно стать:

1) Партнёрство социального работника и больного;

2) разносторонность (разноплановость) усилий (воздействий, мероприятий);

3) единство психосоциальных и биологических методов воздействия и

4) их ступенчатость (переходность).

Реализация принципа партнёрства социального работника, психолога и зависимого, направленный на включение в лечебно-восстановительный процесс, привлечение его к участию в восстановлении тех или иных функций и социальных связей, доказывает, что ресоциализировать больного без его активного участия невозможно.

Таким образом, повышение эффективности реабилитационно-коррекционных мероприятий возможно только при наличии комплексной работы специалистов различных служб, повышения профессионализма специалистов по социальной работе занимающихся данной проблемой, изучении новых методов борьбы с заболеванием с провидением дополнительных исследований и разработкой новых рекомендаций в наркологии, учитывающих особенности наркотизации региона.

Перейти на страницу: 1 2

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.